祝贺祖国母亲生日快乐

2019年成人高考专升本《教育理论》习题练习及答案

发布时间: 2020-02-14

本文2019年成人高考专升本《教育理论》习题练习及答案,供考生参考,每日成考网还有很多相关干货文章可供考生朋友们查阅,如果想要浏览更多相关文章,请使用网站顶部相关栏目进行查阅。本站每日成考网虽然干货很多,但仅作为考生考试报名参考,希望对考生有所帮助。

下面是2019年成人高考专升本《教育理论》习题练习及答案,大家在备考时也要做多习题哦。

一、选择题

1.中国历史上最早提出"教学相长"的著作是( )

A.《大学》 B.《中庸》   C.《学记》 D.《春秋》

2.实用主义教育流派的代表人物是( )

A.夸美纽斯 B.赫尔巴特  C.裴斯泰洛齐 D.杜威

3.教育心理起源论认为教育起源于( )

A.生产劳动 B.模仿  C.语言 D.动物本能

4.普通中小学经常组织诸如生物、物理、航模等兴趣小组,主要是为了( )

A.深化课堂教学  B.培养竞赛人才

C.因材施教,发展青少年个性特长  D.充分发掘学有余力的学生的学习潜力

5.西汉初期实行的"罢黜百家,独尊儒术"的文教政策体现了教育的( )

A.永恒性 B.历史性   C.相对独立性 D.继承性

6.1985年中共中央颁布《关于教育体制改革的决定》,指出要调整中等教育结构( )

A.大力加强普通高中教育   B.大力发展职业技术教育

C.实现中等职业技术教育与高等职业技术教育的更好衔接  D.进一步加强中等专业教育

7.学生在教育过程中,处于( )

A.主导地位 B.主体地位  C.被动地位 D.辅助地位

8.教学的教育性主要体现在教学过程的哪一条基本规律中( )

A.间接经验与直接经验相结合的规律  B.教师主导作用与学生主体作用相统一的规律

C.掌握知识和发展智力相统一的规律  D.传授知识与思想品德教育相统一的规律

9."让学校的每一面墙壁都开口说话",这是充分运用了下列哪一种德育方法( )

A.陶冶教育 B.榜样示范  C.实际锻炼 D.品德评价

10.在教育目的的问题上,实用主义教育流派的代表人物杜威所持的观点是( )

A.个人本位论 B.社会本位论  C.教育无目的论 D.国家利益论

11.教学过程的中心环节是( )

A.感知教材、形成表象 B.理解教材、形成概念  C.巩固与保持知识 D.运用知识,形成技能技巧

12.学生的"向师性"和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有( )

A.示范性 B.复杂性  C.主体性 D.长期性

13.班集体形成的主要标志之一是( )

A.成立了班委会 B.开展了班级工作  C.形成了正确舆论 D.确定了班级工作计划

参考答案:

1.A 2.D 3.B 4.C 5.B 6.B 7.B

8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.C

二、辨析题

1.教育起源于儿童对成人的无意识的模仿。

错误。该观点属于教育心理起源说,虽然那看到了教育中的模仿因素,但却没有看到教育是一种有目的有意识的活动,把人的意识混同于无意识模仿,导致了教育的生物学化。所以,该观点是错误的。

2.教育决定着人的发展。

错误。教育在人的发展中起主导作用,但是这种主导作用是有条件的。该观点把教育的作用夸大化,忽视了其它因素对人的发展的印象作用。

3.教育对社会发展有巨大作用,可以决定社会发展方向。

错误。教育对社会生产力、政治经济制度等方面的发展具有巨大的反作用,但部可能决定社会发展防线个,社会发展方向是由生产力与生产关系矛盾运动决定的,教育在这种矛盾运动中只起加速或延缓作用。

4.教育与社会政治经济同步进行。

错误。教育受社会发展制约。但也具有相对独立性。其独立性表现之一是教育与社会政治经济发展不平衡,有可能落后于一定的政治经济发展水平,也可能超于一定的政治经济水平。

以上便是每日成考网给大家整理的2019年成人高考专升本《教育理论》习题练习及答案http://www.gdckedu.com/zsbjy/4236.html的相关信息了,希望能帮助到大家,更多成人高考的相关知识及资料,敬请关注每日成考网。考生如有任何疑问可免费【在线咨询】老师,也可以加入考生交流群进行探讨。更多考试资讯,敬请关注微信公众号“成考资源网”了解。

成考资源网

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。


    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论

与“2019年成人高考专升本《教育理论》习题练习及答案”相关阅读